Aktive Zeit
30 Minuten

Gesamtzeit
2 Stunden

Ertrag
10 dient (Portionsgröße: 1 Scheibe)

Dies ist der perfekte Kaffeekuchen. Die leicht spritzige Himbeere gibt einen Knall der Geschmack und die dekadente Frischkäse-Füllung bietet Textur für eine reiche, feuchten Kuchen. Achten Sie darauf, Himbeer Konfitüre verwenden; Marmelade oder Gelee sinken auf den Boden der Pfanne während des Kochens. Eine Springform ermöglicht diesen Kuchen für eine schöne Präsentation aufgehen lassen. Genießen Sie mit Familie und Freunden am Morgen mit Kaffee oder als Snack am Nachmittag.

Zutaten

Füllung

  • 4 Unzen Frischkäse, weich
  • 2 EL Kristallzucker
  • 1/2 Teelöffel Vanille-Extrakt
  • 1 großes Ei weiß

Streusel

  • 1/4 Tasse Mehl
  • 1/4 Tasse Zucker
  • 1/4 Tasse brauner Zucker
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1/4 Teelöffel Kochsalz
  • 5 Esslöffel (2 1/2 Unze) ungesalzene Butter, geschmolzen
  • 2/3 Tasse gehobelte Mandeln

Kaffee-Kuchen

  • 2 Tassen (ca. 8 1/2 Unze) Allzweckmehl, plus etwas mehr zum pan
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Kochsalz
  • 1 Tasse saure Sahne
  • 1 Teelöffel Vanila-Extrakt
  • 1 Tasse Zucker
  • 1/2 Tasse (4 oz), ungesalzene butter
  • 2 große Eiern
  • 10 Teelöffel Himbeer Konfitüre
Schritt 1

Die Füllung zubereiten: kombinieren Sie Frischkäse, Zucker, Vanille und Eiweiß in eine Schüssel geben; mit einem elektrischen Mixer auf niedrige Geschwindigkeit schaumig schlagen.

Schritt 2

Bereiten Sie die Streusel: Mehl, Zucker, Zimt und Salz in eine Schüssel geben, unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen gut zu kombinieren. Fügen Sie zerlassener Butter rühren bis die Masse krümelig ist. Mandeln unterrühren.

Schritt 3

Kaffee-Kuchen vorbereiten: Backofen auf 350° F. Eine leicht gefettete Springform 9-Zoll-Mehl. Verquirlen Sie Mehl, Backpulver, Natron und Salz in eine große Schüssel geben. Kombinieren Sie saure Sahne und Vanille in einer kleinen Schüssel. Legen Sie Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben; schlagen Sie mit einem elektrischen Mixer auf mittlerer Geschwindigkeit, bis alles gut vermischt. Hinzufügen von Eiern, 1 zu einem Zeitpunkt, nach jeder Zugabe gut schlagen. Fügen Sie Mehlmischung abwechselnd mit saure Sahne-Mischung in 5 Ergänzungen, beginnend und endend mit der Mehlmischung hinzu.

Schritt 4

Übertragen Sie Teig in die vorbereitete Form; glatte Oberseite. Klecks Teelöffel Füllung und Himbeer Konfitüre auf Teig; Streusel darüberstreuen Sie gleichmäßig. Backen Sie im vorgeheizten Ofen, bis eine hölzerne Pick in Mitte eingesetzt, 50 bis 55 Minuten sauber heraus kommt. Cool in Pfanne ca. 10 Minuten. Rand der Pfanne ein Messer herumlaufen; Entfernen Sie Seiten der Pfanne. Servieren Sie Kuchen warm oder bei Raumtemperatur.